Cara Peram Buah Alpokat secara instan

Ceritanya hari Jumat lalu papski dari sholat Jumat bawa beberapa buah Alpokat yg masih mengkal.

Terus papski bilang, “di peram aja dulu mam”
Peram pake apa? Tanya saya bingung (secara bukan dirumah sendiri tapi kami lagi ngekost πŸ˜…)
“Gugling inet mam, kayaknya ada cara peram instan buah alpokat dengan cara di lakban”

*dan untungnya si pemilik kost ini cukup melengkapi isi apartemennya, sampe lakban pun ada. Kebayang kalo lakban/plester gak ada gagal sudah peram si alpokat hihiihi :mrgreen: 😁

Dan setelah digugling ketemulah banyak web yang ngajarin cara peram alpokat yang bagus dan matang rata.

Bagaimana caranya ?
1. Ujung alpokat dipotong
2. Tutup ujung alpokat dengan selembar tisu yang telah dilipat dua, lalu lipat tiga
3. Kemudian lakban tissu tersebut hingga tertutup rata, jangan sampai ada celah.
4. Simpan di dalam lemari dapur atau ditempat yg tidak kena cahaya matari
5. Violllaaaa….2hari kemudian alpokatnya sudah matang 😘
6. Siap dimakan dan diolah sesuai selera

*pematangan alpokat kisaran 2-3hr*

cara peram buah alpokat

Berhubung ga beli susu kental manis dan dikulkas cuma ada susu cair ultra rasa coklat, akhirnya dibuat kayak sup buah gitu tapi dengan rasa coklat hahaha #maksa

Owyah menurut saya lebih bagus hasilnya di peram menggunakan tissu dan lakban daripada diperam dalam beras lho…

Selamat hari minggu temans 😘

Iklan

Resep KDLdM (Ketan Durian Lumer di Mulut)

Hahaha duh ntar yang punya resep bisa marah nih karena namanya di ganti jadi KDLdM…karena aselinya si resep namanya Ketan Durian Lumer atau disingkat KDL, hasil gugling si resep KDL banyak berseliweran. Dan saya nemu resepnya di blog mba Hesti’s Kitchen….(terimakasih mba hesti 😊 )

Sudah lama pengen nyoba nya tapi terhalang bukan karena duriannya kaka…hehe tapi karena wadah nya alias takirnya. Disini susah cari pandan, tanaman tetangga sebelah sudah dibuki hanguskan, alhasil tiada tempat untuk meminta #alesan males nyari

Eeh pucuk dicinta KDL pun tiba…ga sengaja saat belanja ke pasar ngeliat ada ibu yang jual daun pandan. oklaah…kita coba membuat takir yang memang kebetulan saat ini durian lagi melimpah di Jambi (papski kemarin beli 8 durian hanya 125rebong saja lho)

Untuk melihat cara membuat takir bisa disearch di youtube ya kaka…gampang koq..

Setelah selesai membuat takir, yuk diintip resep KDL….

BAHAN :

*Bahan Ketan :
Ketan putih 250gr cuci bersih rendam selama 2jam
Santan 125 ml
Garam 1/2 sdt

*Bahan Durian :
Daging durian 350gr diblender dg sedikit santan (resep asli 300gr)
Santan 500ml (berhubung dirumah cm ada stock santan instan bumas 180ml 2buah maka sisanya ditambah susu segar)
Susu kental manis 5-6 sachet (resep asli 1/2 SKM)
Gula sesuai selera utk manisnya
1/2 sdt garam halus
2 sdm custard powder + 1 sdm maizena (bila custard tidak ada maka bisa diganti dengan maizena) dicampur dengan sedikit air

*Takir dari daun pandan/daun pisang utk tempat KDL, sebetulnya kalo males buat takir bisa diganti dengan gelas mungil

Cara membuat :
Ketan :
Kukus ketan hingga setengah matang. Angkat.
Kemudian campurkan santan ke dalam kentan aduk sampai meresap.
Kemudian kukus lagi hingga benar-benar matang. Angkat.
Kemudian atur ketan ke dalam wadah takir. Tinggi ketan setengah dari wadah takir.
Sebenarnya sesuai selera juga sih…kalo pengen banyakin duriannya ya berarti ketannya sedikit saja

Durian :
Campur semua bahan menjadi satu dan aduk hingga rata.
Tanak dikompor dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Apabila sudah meletup maka angkat, dan tuangkan ke dalam wadah takir yang sudah berisi ketan. Hidangkan dalam keadaan dingin.

Ketan Durian Lumer

 
 

makan satu pasti nagih untuk nambah lagi…dan lagiiiii…


 
Selamat mencoba…. Happy long wiken πŸ’‹

Pancake Durian

Kadung ngepost resep…kali ini mau cerita kalo saya lagi keranjingan buat kulit pancake… πŸ˜…
Koq tumben rajin ??? Iya donk kaka…secara ternyata pake wajan kwalik semuanya jadi lebih gampang dan cepat…tencunya menghemat waktu. Sudah satu tahun malah hampir 2tahun, punya wajan kwalik gegara dulu rajin banget buat pancake dan kesulitan dalam hal buat kulit nya akhirnya memutuskan untuk beli wajan kwalik.. eeh giliran barang nya udah ada malah males buat pancake hiihihi…

Teruuus…berhubung sekarang di Jambi lagi musim durian, dan penasaran sama si wajak kwalik, baiklah kita coba buat di desember ini

Ternyataaaaah…oo maigooot dari awal ngadon, ngedadar buat kulitnya sampe jadi pancake cuma makan waktu 2jam, dengan hasil 22 pancake…amazing kaan kaka

Resepnya bisa di baca di postingan saya disini https://ceritasofi.wordpress.com/2013/09/08/pancake-durian-ala-sofi/

Maizenanya saya skip ya

Selamat mencoba menggunakan wajan kwalik😊😊

Note : Januari 2014 saya beli wajan kwalik masih di harga 120 ribu beli online
 

step by step kulit pancake

hasil dari menggunakan wajan kwalik, kulit pancake mulus dan tipis 😍

Resep Kue Cubit

Salah satu favorit yang paling gampil buat nya dan gak pake lama adalah Kue Cubit.
Ini sudah kedua kalinya saya buat kue cubit. Resep belum sempet di save disini, untungnya sudah di save sama ibu admin di Grup Food Challenge Fesbuk… (Trims vika 😘…)
Jadi ketika sore tadi tiga krucil request untuk dibuatin kue cubit, tinggal buka file di fesbuk nya Food Challenge. Daripada kelupaan terus, dan berhubung si pengantin baru “nyimas” bbm tadi sore minta resep-resep yang pernah saya buat utk di tulis di blog…oklaah kaka… berikut resepnkue cubit :

Bahan :
3 butir telur ayam
100 gr margarin di lelehkan
100 gr terigu (saya modif dengan 80 gr terigu + 20 gr susu bubuk)
80 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/4 sdt vanilla (bisa di skip)

Bahan toping :
Keju parut
Meisis
(sesuai selera saja)

Cara membuat :

Mikser telur dan gula hingga mengembang
Masukkan tepung terigu+susu bubuk sedikit demi sedikit dengan speed mikser paling rendah
Masukkan margarin dan aduk hingga rata
Masukkan baking powder, baking soda dan vanili bubuk, aduk hingga rata.
Panaskan cetakan kue cubit (saya pake football cooking), dan olesi sedikit margarin
Masukkan adonan ke cetakan cukup setengah cetakan saja, tutup.
Saat setengah matang taburi meisis atau keju (sesuai selera), tutup kembali
Masak hingga matang

Request si krucil pengennya kue cubit kali ini ga pake endut dan banyakin kejunya πŸ˜…πŸ˜…

Kue chbit ini lebih nikmat jika disantap saat masih hangat…dan tentunya dengan ditemanin segelas teh hangat

Request si krucil pengen dibanyakin kejunya terus jangan menul katanya πŸ˜…

kalo gbr yg ini yaitu saat pertama dulu buat kue cubit, lebih menul 😊

Selamat mencoba temans 😊

Nugget Tempe Keju

Sepulang dari Palembang kemarin, belum sempat ke pasar. Cek kulkas masih ada tempe yang dibungkus daun pisang. Mau di goreng aja kayaknya kurang enak. Mau disambel tapi si papski sudah minta dimasakin sambel paru oseng-oseng. Akhirnya kepikiran untuk buat nugget tempe keju, sekalian untuk cemilan sehat (eeh sehat koq pake keju hihhihi…)

Nugget Tempe Keju ini saya buat dengan takaran kira-kira πŸ˜… alhamdulillah finishingnya pas diicip rasanya pas…dan tentu saja No MSG kakaa…

Nugget Tempe Keju

Bahan :
Tempe 200gr (kukus dan haluskan)
Telur ayam 1 butir, kocok lepas
Merica 1/4 sdt, kalo mau lebih terasa pedas takaran dibanyakin ya
Garam 1/2 sdt
Keju spread 1/4 dari uk 1 kotak @180gr
Bawang putih 2 siung dihaluskan
Daun bawang iris halus (optional klo pengen)
Terigu 2 sdm
Tepung panir / tepung roti
Telur ayam 1 butir utk pelapis, kocok lepas

Cara membuat :
1. Tempe yang telah dikukus dan dihaluskan dicampur dengan merica, garam, keju dan bawang putih. Aduk hingga rata
2. Masukkan terigu sesendok kemudian uleni dan masukkan lagi sesendok uleni hingga rata
3. Masukkan telur yg telah dikocok lepas ke dalam adonan dan uleni sampai rata.
4. Siapkan loyang/pinggan tahan panas, lapisi dengan plastik agar nanti mudah mengangkat nya keluar. Masukkan adonan ke dalam loyang.
5. Kukus sekitar 30menit sampai matang
6. Angkat dan dinginkan.
7. Setelah dingin, potong-potong sesuai selera, gulingkan diatas tepung panir/roti, celupkan ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke dalam tepung panir.
8. Simpan sebentar dalam kulkas sekitar 10 menit agar tepung panir merekat sempurna
9. Goreng dengan api sedang hingga warnanya kuning keemasan
10. Angkat dan sajikan panas-panas

Selamat mencoba

Resep Donat tanpa Telur dan Kentang (teknik water roux)

Resep donat ini sudah pernah saya posting disini. Tapi berhubung di instagram seorang teman menanyakan resep donat yang baru-baru ini saya buat kembali dengan resep yang sama hanya bedanya kali ini saya pake cetakan donat heheeh jadinya lebih pede karena si donat sama besar dan muluuus 😘

untuk mengingatkan kembali bahwa resep donat ini tidak menggunakan telur dan kentang. Keras donk ? nggaaaak…beneran tenyah dan lembut di dalam. Koq bisa ? Yeep…ternyata rahasianya adalah di teknik pembuatannya. Hasil yg lembut dan renyah itu karena menggunakan water roux.

Saya tulis ulang resepnya :

Bahan :

Untuk water roux :
– air 125 ml
– terigu 2 sdm

Untuk adonan donat :
– terigu 200 gr
– susu bubuk 1 sdm
– gula pasir 1 sdm
– mentega/margarin 50 gr

Untuk bahan biang :
– ragi instant 1 sdm
– air hangat 50 ml
– gula pasir 1 sdt

Cara membuat :

1. Water roux :
Campur terigu dan air kemudian diaduk sampai licin. Nyalakan api kecil dan diaduk sampai sedikit mengental berwarna putih susu. Segera matikan.

Catt : Ingat jangan sampai mendidih ya. Bila water roux sdh berwarna abu2/kuning maka water roux tidak bs digunakan. Buat yang baru.

2. Campur semua bahan biang, biarkan selama 15 menit supaya berbusa

3. Campur terigu, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan adonan water roux dan larutan biang. Uleni hingga kalis (nggak pake lama pengerjaannya…kilat…hehe)

4. Jika adonan dirasa terlalu kering, tambahkan 2 sdm air atau jika terlalu lembek bisa ditambahkan 1 sdm terigu.
(Tadi saya coba buatnya pas, tidak perlu ditambah air atau terigu)

5. Kemudian masukkan margarin, uleni hingga kalis. Setelah kalis, tutup adonan dengan plastik wrap atau serbet basah

6. Fermentasikan adonan sampai mengembang 30menit (adonan menjadi 2x lebih besar)

Tips : letakkan adonan di dekat magic com ini bisa mempercepat fermentasi

7. Setelah 30menit, kempeskan adonan. Giling dengan ketebalan kurang lebih 1cm. Kemudian cetak dengan menggunakan cetakan donat. Dengan menggunakan cetakan, saya mendapat 15 buah donat. Diamkan kurleb 10menit.

8. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Dan adonan donat siap digoreng.

Tips : saat menggoreng pastikan minyak sudah dalam kondisi panas tapi tidak terlalu panas.

9. Setelah donat matang silakan dihias sesuai selera.

  

Penampakan donat drngan teknik water roux

  

adonan donat yang telah dicetak dan siap di goreng

 
Selamat mencoba…

Puding Cheese Bread

Saya pernah posting resep puding roti di sini. Tapi kali ini saya mau posting lagi resep puding roti yang saya buat sabtu kemarin dengan susuan pudingnya berlapis isi keju melted, cokelat dan kismis…jadi ketika puding haaap masuk ke mulut…melted kejunya berasa sampai ke hati…#eaaaaa πŸ˜‹πŸ˜‹

cuuz siapin bahan-bahannya :
telur ayam 5 butir
roti tawar 6lembar (dibagi 4 tiap lembar)
susu ultra putih 450ml
gula halus 70gr (apabila suka manis bisa ditambahkan takarannya menjadi 100gr)
susu bubuk putih 10gr (bila gula halus lebih dari 70gr maka susu di skip)
butter 50gr dilelehkan
vanila 1/2 sdt
garam halus 1/4 sdt

isi puding :
keju melted dipotong dadu secukupnya
coklat meisis cerres secukupnya
kismis secukupnya

taburan puding :
keju cheedar parut secukupnya
kismis secukupnya
bubuk kayu manis secukupnya (optional)
taburan puding bisa diganti sesuai selera

cara membuat :
1. Panaskan oven dg suhu 160 derajat celcius
2. oles pinggan kaca dengan margarin tipis2 saja
3. campur telur, susu, gula halus, vanila dan garam. aduk dengan menggunakan baloon wisk atau mikser dengan speed paling rendah. aduk sebentar saja hingga tercampur rata.
4. masukkan butter yang telah dilelehkan, aduk hingga rata. sisihkan
5. tata sebagian roti tawar di pinggan. masukkan 1/3 adonan susu keatas roti tawar, biarkan meresap.
6. tata keju melted diatas roti. kemudian kismis dan terakhir taburan meisis ceres.
7. kemudian masukkan kembali sisa roti dan tata diatas keju coklat kismis yang telah disusun sebelumnya.
8. siram roti dengan 1/3 adonan susu, biarkan sampai meresap.
9. terakhir baru masukkan sisa adonan susu diatas roti kembali
10. taburi dengan keju parut dan kismis
11. panggang di oven dengan teknik au bain marie (dengan cara di tim) kurang lebih 60 menit dengan menggunakan api bawah
12. siap di sajikan

 

puding on progress dengan teknik au bain marie

  

Puding Cheese Bread siap disantap

 

Saya memberikan taburan sedikit bubuk kayu manis agar rasa manis nya tidak mendominasi…dan mengurangi eneg hehe…jadi optional saja. Karena tidak semua orang suka dengan bubuk kayu manis

Selamat menikmati….